Что такое поведенческая терапия и когда она применяется?

Правила лечения панических неврозов Правила лечения панических неврозов С начала х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией, однако разработанные методики вполне подходят и для пациентов, страдающих менее острыми приступами паники. Методы, которые уже высоко оценены во всем мире, включают в себя как психологическую помощь, подпадающую под широкое понятие когнитивно-поведенческой терапии, так и лекарственную терапию, в частности, препаратами, известными как трициклики, и легкими транквилизаторами бензодиазепиновой группы. Медикаментозное лечение Специалисты по-разному относятся к тому, какие препараты и как применять для лечения панического невроза. Неоднократные исследования показали, что, к примеру, легкие транквилизаторы известные как бензодиазепины и трициклики традиционно применяемые для лечения подавленных состояний оказывают весьма благотворное действие и при симптомах паники. Терапевты, со вниманием относящиеся к тому, какие препараты и кому они выписывают, обычно обращают внимание на то, что: Лекарства приносят пользу на короткое время, например, когда нужно снять острый страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психологической практикой, или когда психологический подход пока неприменим. Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического невроза следует пробовать по возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться таблетками и потребность в них.

Бихевиоральная (поведенческая) психотерапия

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов:

Когнитивная поведенческая терапия используется для лечения депрессии, тревожных Шаг за шагом человек учится преодолевать свой страх.

При этом ребенок сознательно сталкивается с пугающей ситуацией и пытается справиться с ней. Таким образом купируется реакция спасения или бегства. Обычно лечебный процесс проводится поэтапно и называется градуальным воздействием. Ребенок совместно с терапевтом составляет перечень ситуаций, внушающих ему страх, от наименее до наиболее тревожных. Затем ребенка просят оценить дистресс, который возникает в каждой из указанных ситуаций, по десятибалльной шкале; это называется присвоением Субъективных Значений по Шкале Дистресса , или термометром страха.

После этого ребенок подвергается воздействию каждой из ситуаций, начиная с той, которая вызывает наименьший дистресс, и продвигаясь вверх по иерархическим ступеням, насколько позволяет уровень тревожности. Термометр страха десятилетнего Веймана, страдавшего обсессивно-компульсивным расстройством, представлен в табл.

Ситуация, в которой дверь туалета, расположенного в спальне Веймана, оставалась открытой, вызывала у него тревогу с Субъективным Значением по Шкале Дистресса , равным восьми. Во время терапевтического сеанса ему предлагалось представить себе ситуацию, в которой он укладывается спать.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

врач Клиники лечения депрессий и фобий, Центра когнитивно- поведенческой «Депрессия. Современные подходы к диагностике и лечению» «страхи, Рационально-эмотивно-поведенческая терапия (РЭПТ ) Альберта.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок. Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения.

На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии. А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги.

Лечение тревожности

При бихевиориальной поведенческой терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на девиантное дезадаптационное, нежелательное, ошибочное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону. Как метод воздействия, чаще всего используется оперантное научения и классический метод условных рефлексов, — методы, использующие положительное и отрицательное подкрепление. Пациента не лечат — его обучают правильному поведению с помощью обучающей программы.

Для психотерапевта, работающего по этому принципу, главное подобрать эффективные именно для этого пациента подкрепления.

Когнитивно-бихевиоральные модели и методы лечения представлено описание протокола когнитивно-бихевиоральной терапии ГТР с доказанной Он подчеркнул внезапность наступления атак страха при тревожном неврозе.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак.

Когнитивная модель панического расстройства. Пациенты с паническим расстройством склонны рассматривать любой необъяснимый симптом или ощущение как признак неминуемой катастрофы. Пациенты с паническими расстройствами имеют специфический когнитивный дефицит:

Поведенческая терапия: упражнения и методы

Чтобы не возникало путаницы, сразу поясню, что когнитивно-поведенческая терапия КПТ и когнитивно-бихевиоральная терапия КБТ - это одно и то же. Собственно, первый вариант есть всего лишь более полный перевод от англ. А называют так, как кому привычнее. Что это такое и как это выглядит? Наверное, каждый представляет, как выглядит сеанс гипноза или сеанс у психоаналитика.

И как выглядит сеанс групповой психотерапии, тоже все видели в кино или по телевидению.

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия как метод лечения депрессия, чувство вины и страха); перцептуальные проблемы, которые.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную. В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование.

При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Определенные виды психотерапии такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозурная психотерапия, особенно полезны. Однако многие виды психотерапии тревожности относительно краткосрочны. Согласно Американской психологической ассоциации, многие люди чувствуют существенное улучшение уже спустя сеансом психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожности Когнитивно-поведенческая психотерапия КПП является наиболее широко используемым видом психотерапии тревожных расстройств.

Как подразумевает название, она подразумевает два основных компонента:

Когнитивно-поведенческая терапия считается одной из самых « Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно « Она используется как в краткосрочном варианте (15–20 сеансо лечении Например, если человек испытывает страх высоты, то в ходе курса терапии ему не.

Сначала психотерапевт просит пациента составить ежедневное расписание своих обычных дел. Используя это расписание в качестве основы, они вдвоем планируют выполнение домашней работы. Домашние задания варьируют в зависимости от того, на какой стадии находится психотерапия, и от потребностей пациента. Распределение домашних заданий по степени сложности Сначала планируется выполнение заданий, которые помогут пациенту мобилизоваться и начать бороться с инертностью, особенно характерной для больных депрессией.

Поскольку большинству пациентов лучше продвигаться вперед маленькими шагами, задания распределяются по степени сложности, чтобы пациент постепенно добивался все более серьезных успехов, не перетруждаясь при этом. Эта техника стимулирует пациентов к достижению успеха. Если пациент боится выполнять задания, с ним во время психотерапевтического сеанса проводится предварительная работа в форме бихевиоральной репетиции.

Психотерапия и бихевиоральная терапия

В данной статье вашего сайта МедУнивер будет сделан обзор методов поведенческой терапии. Оперантные методы Оперантные методы. Здесь применяются принципы оперантного научения, как они были сформулированы, например, Скиннером. К оперантным методам прибегают, когда желаемая модификация поведения может быть достигнута в результате систематической оценки пациентом позитивных или негативных последствий своих действий.

Часто такие формы терапии носят название межличностной терапии ( Klerman et al., об эффективности межличностной терапии при лечении депрессии, что бессознательные мотивы и страхи составляют ядро большинства.

Обычно лечебный процесс проводится пэтапно и называется градуальным воздействием. В дальнем углу темно, и тебе кажется, там что-то есть. Ты выключаешь свет и ложишься. Из туалета доносится странный звук, как будто кто-то скребет когтями по полу. Как ты оцениваешь эту ситуацию? Вейман указывает на термометр страха: Оставайся на этой точке. Скажи мне, что происходит потом. Дверь туалета приоткрывается пошире, и теперь я знаю, что там кто-то есть.

Тебя бросает в пот.

Бихевиоральная терапия

В медицине — фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего объекта. Объективные критерии наличия фобий и страхов На сознательном уровне дискомфорт мешает целенаправленно действовать. Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции.

На уровне подсознания физиологии воспоминание о травмирующей ситуации вызывает неконтролируемую телесную реакцию, возникает ощутимый дискофморт. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха.

Диалектическая бихевиоральная терапия Линехан — расширение КПТ что КПТ может быть эффективнее медикаментозного лечения и при работе с после чего предъявляют ему стимул, вызывающий страх.

Общая эпидемиология Лечение фобий - причины, техники, методы лечения Когнитивно-поведенческая терапия — это интегративное направление психотерапии, на современном этапе сочетающее в себе техники многих дисциплин, помимо когнитивной и поведенческой терапии: Причины болезни и когнитивно-поведенческий подход к лечению Основная задача терапевта — изменить когнитивные мысленные и поведенческие паттерны клиента. Делается это с опорой на бихевиоральные и когнитивные теории научения.

Например, причину заболевания человека, который приходит на терапию, консультант видит либо в дефектном научении и воспитании оперантное и имитационное научение , либо в наличии психотравмирующей ситуации в прошлом классическое обуславливание. В случае если заболевание имеет эндогенную природу, например, какой-либо из видов психоза, больного направляют к другому специалисту, либо проводят терапию, направленную на формирование социально-адаптивных навыков.

Таким образом, человек может заболеть из-за того, что его неправильно воспитывали, и он просто научился вести себя неадаптивным образом, а может, в следствии краткосрочного сильного или ряда повторяющихся стрессов. В обоих случаях у больного закрепляются неадекватные способы поведения, которые подкрепляются дисфункциональными мыслями и убеждениями.

Например, заикание страх разговора могло образоваться в результате сильной пугающей ситуации в детстве, когда больной будучи ребенком испугался высказать что-то, либо в результате искаженного способа развития речи например, когда ребенок увидел заикающегося и стал повторять его манеру. В обоих случаях у взрослого заикающегося мы можем видеть определенные характерные мысли, убеждения, и дисфункциональные схемы. Описание модели проблемы клиента или формула АВС На вышеописанных проявлениях мыслях, убеждениях, схемах, поведении когнитивно-поведенческий терапевт сосредотачивает свое внимание уже на первой встрече, описывая их в виде специальной схемы из нескольких элементов.

Здесь терапевт узнает у клиента в каких ситуациях проявляется или обостряется его болезнь.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы.

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые Страх, паника фобия: краткосрочная терапия - Нардонэ Дж.

Америка предпочитает бихевиоральные подходы всем другим, в России бихевиоризм не в чести. США нередко называют"Страной победившего бихевиоризма", в России сказать"Ну это бихевиоральный подход" - все равно что осудить. Учиться - полезное дело! Итак, Методы бихевиоральной терапии и их эффективность При бихевиориальной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на нежелательное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону.

В США бихевиориальная терапия встречается достаточно часто, используется в специфических ситуациях: Как метод воздействия, чаще всего используется оперантное научение и классический метод условных рефлексов, - методы, использующие положительное и отрицательное подкрепление. Пациента не лечат - его обучают правильному поведению с помощью обучающей программы. Для психотерапевта, работающего по этому принципу, главное подобрать эффективные именно для этого пациента подкрепления.

Иногда это делается простым расспросом: Что вам будет нравиться, а что - нет? В бихевориальной терапии применяются методы классического обусловливания.

Когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия. Два основных метода лечения фобий и психосоматики.