Православный форум Доброе слово

Реалистичный взгляд на смерть 1 Придите к осознанию, что страхи, связанные со смертью — это нормальное явление. Многие из нас в определенный период своей жизни испытывают страх перед смертью близких людей. Помните, что вы не одиноки. Другие люди способны прочувствовать вашу ситуацию, так как, скорее всего, сами имели дело с подобными мыслями. Если вы не испытываете неудобств, поделитесь своими чувствами с теми, кто столкнулся с потерей. Это поможет вам ощутить поддержку и начать контролировать свои эмоции.

Андрей Курпатов - Страх. Сладострастие. Смерть

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека.

Исключение может составлять лишь духовник. Протоиерей Игорь Признак привязанности — страх потерять любимое. Привязанность требует.

В этой главе мы постараемся более подробно остановиться на путях исцеления нервности, расскажем о духовном подходе к этой проблеме, поговорим о психотерапии, познакомим читателя с некоторыми приемами психологической самопомощи, предоставим рекомендации оздоровительного характера. Духовная врачебница Единственно правильный путь к исцелению от неврозов лежит через Православную веру, покаяние и исправление своей жизни согласно заповедям Божьим.

Главное для человека — понять греховные истоки своего заболевания, глубоко осознать свою немощь, возненавидеть грехи гордыни, тщеславия, гневливости, уныния, лжи, блуда, жадности и стяжательства; захотеть изменить себя, с искренним покаянием обратиться ко Господу. Безусловно необходимым для больных является посещение богослужений, и участие в Таинствах Церкви — Покаяния исповеди и Причащения.

В молитве, которую священник читает перед исповедью, есть такие слова в переводе на русский язык: Обязательно надо читать Священное Писание, особенно Евангелие, и исполнять заповеди Христовы, которые в нем содержатся. Неоценимую помощь оказывает святоотеческая литература и жития святых, в которых даны образцы для подражания, показано истинное предназначение человека, величие нравственной красоты, терпение и стойкость при встрече с трудностями.

Духовная жизнь невозможна без поста и молитвы. Хорошо по благословению духовника заучивать на память отдельные псалмы и молитвы.

Блаженны те, кто не знает никакого страха, кроме страха Божия. Куда бы мы не отправлялись с проповедью, в любом штате и в любой стране, мы встречаем людей, страдающих от страха. Все мы испытывали страх в своей жизни, но существует способ, позволяющий не дать страху превратится в твердыню и одержать контроль над нашей жизнью. Слава Богу, существует выход из этого рабства через Господа нашего Иисуса Христа.

Цель этой брошюры — помочь вам в преодолении чувства страха. Приготовьтесь, настало ваше время!

Афонский старец и духовник русских святогорцев Иероним Доброе семейное благочестие, воспитание в страхе Божием, приобщение к Церкви, благое содружество . как любовь эта приобретается и за что ее можно потерять.

Ядро депрессии от лат. Депрессия едва ли не самое распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется снижением настроения, подавленностью, пессимистической оценкой событий и повышенной утомляемостью. При депрессии ухудшаются аппетит, сон, внимание, мышление. Больной теряет жизненный тонус, остро ощущает внутреннюю пустоту, собственную неполноценность, удрученность и вину.

Нередко его посещают мысли о самоубийстве. Депрессия присуща и детям. Вот история девятилетнего мальчика по имени Денис. В школе и дома он отличался раздражительностью и вспышками гнева. По малейшему поводу плакал, кричал и швырял все, что попадалось под руку. На занятиях с трудом сосредотачивался и мгновенно отвлекался.

Что делать, если одолевает страх смерти: как бороться с…собой?

Мудрец 6 лет назад Господи Иисусе Христе, Боже наш, Избави от обольщения близ грядущаго, богомерзкаго злохитраго антихриста; и избави от всех его козней. И укрой Духовнаго Отца нашего, всех нас духовных чад Его и всех Православных Христиан, от коварных сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Но дай нам, Господи, пострадать и умереть за Имя Твое Святое и Веру Православную, но не отречься от Тебе и не принять печати проклятия антихриста и не поклониться ему. Даждь нам, Господи, день и нощь слезы о грехах наших и пощади нас, Господи, в день Страшного Суда Твоего.

старший духовник Московской епархии, протоиерей Валериан Кречетов. Он перед величием Божиим. И страх того, что это чувство можно потерять .

Комментарии и отзывы Откуда берётся панический страх смерти? Каждый человек переживал погибель близких или малознакомых людей. Воспоминания об этом навсегда останутся в памяти, однако не переработанные и непонятые правильно переживания и впечатления могут вызвать нечто вроде фобии. Только самому человеку под силу решить: Тревога гибели всегда является главным и базовым инстинктом индивидуума.

Никто не может ответить на вопрос: Все люди боятся перестать жить, и это понятно, потому что конец приходит вопреки нашему желанию. Некоторые боятся умереть из-за пожилого возраста, другие — неизлечимых болезней, люди боятся смерти близких и связанной с этим болью потери.

Храм святителя Василия Великого

Ипохондрический и депрессивный неврозы. Нередко выделяют еще две формы неврозов — ипохондрический и депрессивный. Они постоянно щупают пульс, измеряют давление, бесконечно сдают анализы, делают ЭКГ, носятся с лекарствами и медицинскими рекомендациями. Обычно это люди маловерующие или совсем неверующие, ибо ипохондрия есть не что иное, как нарушение второй заповеди:

Это страх потерять благодать Божию, страх удалиться от Бога. Бог – источник жизни, источник всех благ, Отец любящий. Страшно.

Главная страхи Мою жизнь полностью парализовали страхи и сомнения. Я потерял веру в себя и вера в Бога слабеет. Чувство будто душа умирает. Подскажите, как и нужно ли вообще бороться со страхами? Страх смерти овладел мною и контролирует всю мою жизнь, я хочу избавиться от этого мерзкого чувства раз и навсегда. Подскажите, что мне делать? Неверующие страшатся смерти, ибо считают, что смерть есть полное уничтожение жизни. И это единый оправдательный страх христианина, твердо верующего в другую жизнь и Суд Божий.

А без веры в другую, небесную жизнь, страх есть веревка вокруг шеи, за которую смерть тянет осужденного в жерло свое. Для нас же, христиан, смерть есть окончание некоей жизненной школы, сигнал окончания военного срока и мост к возвращению на родину. Поистине смерть сама по себе есть ничто для тех, которые верят Христу. Кому же нам верить, если не Христу?

Как можно подготовиться в миру к жизни в монастыре? Духовника у меня нет, а я боюсь самочиния.

Отклики читателей Духовник и психиатр Добрый день! Как избежать зависимости от общения с духовником? Во многих жизненных ситуациях приходится спрашивать совета или помощи, благо есть почта и телефон для связи. Но иногда связи нет, и бывает очень трудно принять решение самостоятельно.

Потерять, чтобы приобрести Христа. Мы боимся Христа, потому что, чтобы стать Его учеником, нужно что-то потерять в этом мире.

Она служит утешением в настоящей жизни. Что может быть выше и драгоценнее того, как, когда у тебя есть кому открыть своё сердце, поделиться тайнами, поверить сокровенное? В наше время говорить о дружбе более чем актуально. Сегодня, как никогда, люди сильно разобщены, мало доверяют друг другу, почти у всех катастрофически ни на что не хватает времени. Вот поэтому нам так нужно общение, в котором есть чистота, верность и, самое главное, любовь.

Такое общение — услада для нашей жизни. В ней Вы найдёте всё лучшее, что когда-либо было создано Богом и людьми. До скончания века в Церкви сохранится любовь как источник подлинного добра и счастья… А значит, настоящего друга нужно тоже искать в Церкви, который не предаст и не отвернётся в трудную минуту жизни. Таким другом может стать для каждого человека приходской священник — чей-то будущий духовник. О том, как правильно начинать подобную дружбу, могущую принести огромную пользу для человека.

8 вопросов о страхе

Избавление от страхов"Раньше мне все время снился по ночам один и тот же кошмарный сон: А однажды это случилось в реальности. Моя мама бросила всех нас". Валентин много лет назад рассказывал свою историю, а я вспоминал молодые годы моего деда по линии матери. Когда ему было 4 года, мать бросила его, его отца и трех его братьев. Она сказала, что"пошла за молоком" что в вольном переводе значит"я ухожу к своему любовнику".

Духовника у меня нет, поэтому не с кем поговорить на эту тему. стороны, хочется, чтобы у него все хорошо было, а с другой — страх потерять друга.

Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: Человек приходит в этот мир голеньким. Все, что он имеет на момент рождения — это свое беспомощное тело и родителей. Все, что потом нас окружает, приобретенное. Этот нормальный врожденный инстинкт помогает выжить не только в экстремальных ситуациях. Как будто малыш знает, что впереди его ждут потери и утраты, и поэтому стремится соблюсти баланс.

Несколько лет собирали деньги на машину, отказывали себе в дорогих одеждах, отдыхе на море, экономили на всем. А через неделю после приобретения ваш новенький ВАЗ угнали хулиганы. Трагедию удалось пережить с большим трудом. А помните золотое колечко с маленьким бриллиантиком, которое вам подарил ваш почитатель? Вы это дорогое для него украшение потеряли на первом же корпоративе и даже не расстроились по этому поводу.

Как пришло, так и ушло. Мы оцениваем потери по тем затратам своего физического, а чаще эмоционального труда, которые в них вложили.

Духовные оружия против страха

А как же это сложно — опытно познавать смирение в 43 года, когда позади одна чернота и понимаешь, что, пожалуй, Православие сегодня для тебя пока только что-то вроде увлечения, как индейцы в детстве или поэзия в студенческие годы. Раньше думал, что вполне обойдусь книгами, что при моей гордости духовника мне не найти. И вот сегодня вооружен книгами от и до, а тыкаюсь во все стороны как слепой щенок.

И впервые не просто пожалел, а затосковал о духовнике. Это не вопрос, а просто отчаяние, хотя и помню святого Силуана Афонского:

Живем в страхе потерять работу и оказаться на обочине жизни. У многих из На это надо брать благословение у духовника Может.

Зачем нужен духовник, в чем его роль? А религиозный опыт, прежде всего, содержится в церковной традиции. И носителями этой традиции выступает духовенство, важнейшей функцией которого является пастырство. Причем хочу подчеркнуть, что священники могут быть людьми разными: Задача священника как духовника — помочь человеку научиться осмыслять свою жизнь по-христиански. Ведь большинство людей, как правило, не обладает серьезным опытом постижения самого себя, а тем более оценивания себя с точки зрения канонических принципов нравственности.

Духовник призван помочь человеку научиться выражать свои мысли, чувства, в том числе на исповеди, помочь человеку научиться оценивать себя с точки зрения церковной традиции. Обобщая, скажем, что задача духовника — помочь человеку войти в церковную жизнь, научиться быть христианином. Хочется подчеркнуть, что именно в отношении духовника и мирянина особенное значение имеет личностный фактор.

Должно быть какое-то созвучие, сходство. Это не так важно, когда священник совершает крещение, соборование, даже венчание. А вот когда происходит исповедь — это особенно важно. Бывают такие случаи, когда человек ведет глубокий одухотворенный образ жизни, но у него не получается найти духовника, потому что один и тот же хороший священник кому-то подходит, а кому-то — нет, это естественно.

Страх потерять. Психология разума человека.